
Umami, le cinquième gout à l'honneur.



On a longtemps pensé qu’il n’y avait que quatre goûts de base : le sucré, l’acide, le salé et l’amer. Puis il y a un siècle environ, un scientifique japonais, le professeur Kikunae Ikeda a décelé la présence d’un goût qui n’entrait dans aucune de ces catégories. Il a notamment découvert que le principal composant gustatif du bouillon traditionnel japonais était le glutamate naturel, le surnommant alors « umami ».
On a longtemps pensé qu’il n’y avait que quatre goûts de base : le sucré, l’acide, le salé et l’amer. Puis il y a un siècle environ, un scientifique japonais, le professeur Kikunae Ikeda a décelé la présence d’un goût qui n’entrait dans aucune de ces catégories. Il a notamment découvert que le principal composant gustatif du bouillon traditionnel japonais était le glutamate naturel, le surnommant alors « umami ».
Littéralement cela signifie « goût exquis » ou « goût de l’intention ». Après de nombreuses études récentes, l’umami est à présent officiellement reconnu comme étant le 5ème goût, notamment détecté par des papilles gustatives dédiées. Cela se traduit dans l’assiette par un équilibre subtil via l’association de saveurs spécifiques issue d’un savoir-faire maîtrisé.
Littéralement cela signifie « goût exquis » ou « goût de l’intention ». Après de nombreuses études récentes, l’umami est à présent officiellement reconnu comme étant le 5ème goût, notamment détecté par des papilles gustatives dédiées. Cela se traduit dans l’assiette par un équilibre subtil via l’association de saveurs spécifiques issue d’un savoir-faire maîtrisé.






Synonyme de qualité, c’est un terme
culinaire de plus en plus populaire, aujourd’hui très utilisé par les amateurs de cuisine japonaise à travers le monde. Une cuisine japonaise gourmande, saine,
moderne et équilibrée, axée sur des recettes réfléchies, testées et validées par l’un des plus grands chefs japonais de sa génération :
Synonyme de qualité, c’est un terme
culinaire de plus en plus populaire, aujourd’hui très utilisé par les amateurs de cuisine japonaise à travers le monde. Une cuisine japonaise gourmande, saine,
moderne et équilibrée, axée sur des recettes réfléchies, testées et validées par l’un des plus grands chefs japonais de sa génération :
